首页 > 发展改革工作

本周“发展改革热点,我知道”(6月24日至6月28日)

发布时间:2024/07/01
来源:政研室
[ 打印 ]

  国家发展改革委与秘鲁有关部门签署两份合作文件

  6月28日,在中秘两国元首共同见证下,国家发展改革委主任郑栅洁与秘鲁有关部门签署建立经济合作战略对话机制、加强数字经济合作两份合作文件。

  中俄投资合作委员会秘书长第19次会议成功召开

  6月26日,国家发展改革委赵辰昕副主任与俄罗斯经济发展部副部长伊利乔夫以视频形式共同主持召开中俄投资合作委员会秘书长第19次会议,为拟于年内举办的中俄投资合作委员会第十一次会议预做准备。国家发展改革委、外交部等相关政府部门、有关企业代表参加了会议。

  国家发展改革委副主任李春临出席国务院政策例行吹风会 介绍《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》有关情况

  6月26日,国新办举行国务院政策例行吹风会。国家发展改革委副主任李春临、国务院国资委资本运营与收益管理局局长王海琳、金融监管总局政策研究司司长李明肖、中国证监会市场监管二司司长吴萌介绍《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委安排1.5亿元中央预算内投资支持广西、安徽、湖南暴雨洪涝灾害灾后应急恢复

  为贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,6月27日国家发展改革委安排1.5亿元中央预算内投资,支持广西、安徽、湖南受灾地区受损学校医院、水利防洪等设施应急恢复,推动灾区尽快恢复正常生产生活秩序。

  三部门紧急调拨3万件中央救灾物资 支持湖南、湖北两省做好防汛救灾工作

  6月26日,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部根据灾害影响和地方救灾工作需要,会同国家粮食和物资储备局向湖南、湖北两省紧急调拨救灾帐篷、折叠床、褥子、夏凉被、家庭应急包等3万件中央救灾物资,支持灾区做好受灾群众紧急转移安置和基本生活保障工作。

  国家粮食和物资储备局及时高效调运中央防汛物资 全力保障黑龙江、江西防汛抢险急需

  6月28日,根据防汛抢险救灾工作需要,接到国家防总办公室的调运指令,国家粮食和物资储备局闻令而动,迅速组织相关储备库向黑龙江省、江西省紧急调运抽水泵站、潜水电泵、防管涌抢护单元、照明灯组(车)等防汛物资5000余件,价值约420万元,全力支持地方做好防汛抢险救灾工作。

  国家粮食和物资储备局及时高效调运中央防汛物资 全力保障湖北防汛抢险救灾急需

  6月29日,根据防汛抢险救灾工作需要,接到国家防总办公室调运指令后,国家粮食和物资储备局闻令而动,迅速组织相关储备库向湖北省紧急调运大流量排水泵、发电机组、应急照明设备、橡皮舟船、编织袋等近6000件、价值1333万元中央防汛物资,全力支持地方做好防汛抢险救灾工作。

  国家发展改革委就业司负责同志就《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》答记者问

  近日,国家发展改革委会同农业农村部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局联合印发《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》。日前,国家发展改革委就业司负责同志就《关于打造消费新场景培育消费新增长点的措施》回答了记者提问。

  国家发展改革委办公厅 金融监管总局办公厅关于进一步提升融资信用服务平台服务质效深入推进“信易贷”工作的通知

  为深入推进“信易贷”工作,加快推动地方融资信用服务平台整合,健全全国一体化平台网络,提升中小微企业融资便利水平,国家发展改革委办公厅、金融监管总局办公厅近日印发通知,进一步提升融资信用服务平台服务质效深入推进“信易贷”工作。

  长三角生态绿色一体化发展示范区2024年二季度发布3项要素流动领域制度创新成果

  为更好发挥示范区的示范引领作用,今年以来中央区域协调发展领导小组办公室、国家发展改革委指导示范区建立了一体化制度创新成果常态化总结发布工作机制,总结筛选实施效果较好、具备一定复制推广价值的一体化制度创新经验,按季度向社会公开发布,供长三角其他地区和全国有条件地区参考借鉴。此次聚焦要素流动领域,发布跨省通办综合受理服务机制、公共数据共享机制、专业技术人员职业资格互认机制3项成果。

  《碳达峰碳中和案例选》出版发行

  为全面总结习近平总书记作出“双碳”重大宣示以来工作进展成效,宣传推广典型案例,国家发展改革委环资司、全国干部培训教材编审指导委员会办公室组织编写了《碳达峰碳中和案例选》一书,已由党建读物出版社正式出版发行。

  跨里海中欧(亚)班列日日开行已成常态

  国家发展改革委会同国铁集团等部门单位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与跨里海沿线国家保持密切沟通,积极改善通道基础设施和通关条件,精心做好货源组织、运输协调、测试班列开行等工作,推动中欧(亚)班列跨里海运输取得重要进展。今年以来,跨里海中欧(亚)班列共开行100余列,同比增长10倍以上。特别是5月份以来,跨里海中欧(亚)班列日均稳定开行一列以上,实现日日开行,展现出强劲发展态势。

  “新质生产力十问十答”专家谈之六 | 如何通过协同教育、科技和人才推动新质生产力发展?

  国家发展改革委政研室、习近平经济思想研究中心、中国新闻网联合出品“新质生产力十问十答”专家谈栏目,邀请权威专家解读新质生产力。国家发展改革委国际合作中心对外联络处处长、研究员鲍淑君表示,新质生产力不是某个国家的“独唱”,而是各国的“大合唱”。

  “新质生产力十问十答”专家谈之七 | 发展新质生产力是要放弃传统产业吗?

  习近平经济思想研究中心研究一部主任顾严表示,改造提升传统产业和发展新质生产力,相互离不开。在两者的良性互动中,产业就会有更高的附加值、更强的竞争力、更大的生机活力。

  “新质生产力十问十答”专家谈之八 | 如何推动绿色生产力发展?

  习近平经济思想研究中心研究二部主任肖新建表示,要摆脱传统经济增长方式和生产力发展路径,推动原有的社会生产方式朝着绿色化方向转型。生产方式绿色转型,主要是指生产方式绿色化、低碳化,最大限度减少资源使用损耗和对环境的污染。推进生产方式绿色低碳转型,对促进经济社会发展全面绿色转型、推进中国式现代化具有重要意义。

  “新质生产力十问十答”专家谈之九 | 发展新质生产力为什么要培育壮大战略性新兴产业?

  习近平经济思想研究中心研究三部主任毛科俊表示,作为引领未来发展的新支柱、新赛道,战略性新兴产业为新质生产力成长壮大提供了巨大空间,是培育和发展新质生产力的重要载体。

  “新质生产力十问十答”专家谈之十 | 如何因地制宜发展新质生产力?

  习近平经济思想研究中心研究四部主任张燕表示,发展新质生产力要破除认识误区、避免实践偏差,要从时空两个维度来思考未来发展的方向和重点,要处理好全国一盘棋顶层设计、战略部署和地方因地制宜发展的关系。

  节粮减损·专家谈|防霉保粮促减损 颗粒归仓保安全

  国家粮食和物资储备局标准质量中心总工程师孙长坡表示,五谷者,万民之命,国之重宝。当前,夏粮收获正有序开展。小麦作为夏粮生产最重要的粮食品种,在种植、收获、储存及加工等环节易发生霉变,造成产量和质量的双重损失。防止小麦霉变不仅有利于保障粮食品质,减少损失浪费,而且对于保护种粮农民利益、保障人民群众消费健康等均具有重要意义。国家有关部门已在全国建成5500多个粮食产后服务中心,帮助农民减少储粮损失,确保颗粒归仓。

  专家谈|加大改革力度 确保人民群众从改革中获益

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜表示,应对挑战,需建立健全改革体制、机制,疏通改革难点、堵点,进而推动高质量发展量质齐升。鼓励有条件的民营企业加快建立现代企业制度,使企业在市场竞争中寻求更多机遇,实现高效运行和更高收益。

  专家谈|海南自由贸易港建设蹄疾步稳 取得明显进展

  中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所区域政策室主任、副研究员李晓琳表示,4年来,海南自由贸易港建设蹄疾步稳、有力有序,全面深化改革开放向更深层次、更广领域挺进,中国特色自由贸易港建设取得明显进展。

附件:

排行榜