首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

2024年上半年新疆维吾尔自治区重点项目加快推进

发布时间:2024/07/09
来源:新疆维吾尔自治区发展改革委网站
[ 打印 ]
  今年以来,在新疆维吾尔自治区党委、新疆维吾尔自治区人民政府坚强领导下,新疆维吾尔自治区发展改革委始终坚持以高质量发展为首要任务,牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,凝心聚力推项目、全力以赴扩投资,为全区经济高质量发展提供有力支撑。上半年全区重大项目带动作用明显,整体呈现良好发展态势。
  1—6月新疆维吾尔自治区重点项目按照实物工作量累计完成投资1473.8亿元,为年计划的42.1%,较去年同期增加111亿元,同比增长8个百分点,6月当月完成投资超500亿元。其中:续建项目完成1050.1亿元,为年计划的49.8%;新建项目完成423.7亿元,为年计划的29%。
  总体来看,宏观政策叠加效应逐步释放,新疆维吾尔自治区党委、人民政府“八大产业集群”、基础设施“十张网”和“六重清单”等宏观政策融合发力,加快补齐基础设施等关键领域短板弱项,有力推动扩大有效投资;2023年中央预算内投资、地方政府专项债券、增发国债项目陆续开工建设,有效发挥政府投资项目的放大带动效应。优势资源转化带动作用凸显,新能源项目完成投资477亿元以上,油气生产加工产业项目完成投资超248亿元,能源优势转化为经济优势的作用不断凸显,有效拉动重大项目投资。新能源、新型基础设施、科技教育、水利、公路、电网等8个行业重点项目加快推进,完成投资率超41%。
  下一步,我们将紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,牢牢把握三季度项目建设的“黄金期”,坚持毫不放松抓项目、抢时争速建项目、全力以赴谋项目,强化“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”项目滚动接续的良好循环,在全力全速推进项目建设,加快形成更多实物工作量的同时,补强投资增长的后续动力。
附件:

排行榜